Apfel-Weißherbst-Kuchen: 

Zutaten:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Butter
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei, Größe M
1 kg Bodensee-Äpfel
Saft von einer Zitrone
3/4 l Badischer Weißherbst
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
1/2 TL gemahlenen Zimt
2 EL Aprikosenmarmelade

Der Kuchen muß am Tag vor dem Verzehr gebacken werden.
Mehl und Backpulver mischen. Butter, etwa die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Ei zufügen, alles verkneten. Teig ca. 30 Min in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. 1/3 des Weines, Puddingpulver und Zimt verrühren. Restlichen Wein und Zucker aufkochen und die Wein/Pudding-Masse dazugeben und alles gut verrühren. Nochmals aufkochen und danach abkühlen lassen.

Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Den Boden und den Rand einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel auf Teig verteilen. Pudding/Wein-Masse darüber gießen. Kuchen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 1 1/2 Stunden backen. Den Kuchen 24 Std. auskühlen lassen.

Die Arikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen