Freiburger "Aufläufle" mit Weinschaum: 

Zutaten:
1 Rosinenbrötchen
1 1/2 Scheiben Sonnenblumenbrot
50 g Butter
3 Eier
1/8 l Sahne
2 TL Vanillezucker
2 EL gehackte Mandeln
4 EL Puderzucker
Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone
Butter für die Förmchen
1/8 l Spätburgunder Weißherbst
40 g Zucker
1 Ei
Etwas Stärke

Das Brot entrinden und zusammen mit dem Rosinenbrötchen in kleine Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und darüber gießen. Die Sahne mit den Eiern, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen, über die Brotwuüfel gießen und 10 Minuten quellen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und zur Brotmasse geben.

Vier Förmchen (ca. 1/8 l Fassungsvermögen) gut mit Butter ausfetten und mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad im Wasserbad ca. 40 Minuten backen. Noch heiß aus den Förmchen stürzen, etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Wein, Zucker, Ei und Stärkemehl verschlagen. Auf dem Herd im Wasserbad zur Creme aufschlagen und zu den Aufläufen servieren.