Pochierte Kretzerfilets in Weißweinsoße:

Zutaten:
8 Filets vom Bodenseekretzer
(Kretzer, Egli, Barsch)

Soße:
1/8 1 badischer Weißwein (trocken)
1/8 l Sahne
etwas Butter
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitrone
1 Zwiebel
Cognac

Eine Kasserolle mit Butter einfetten und mit fein gehackten Zwiebeln bestreuen. Die Kretzerfilets hineinlegen, nachdem sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt wurden. Den Weißwein dazugießen, ebenso das Lorbeerblatt und im Backrohr oder auf der Herdplatte ca. 5 Minuten bei 90 Grad ziehen lassen (nicht kochen).

Dann werden die Filets wieder herausgenommen und warm gehalten.
Kretzer, Egli, Barsch
Den Fisch-Sud durch ein Sieb passieren, dann die Sahne dazufügen und aufkochen lassen. Eine Messerspitze Senf verfeinert die Soße, die man mit etwas kalter Butter abbindet und mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmeckt. Darauf gibt man sie über die Kretzerfilets.

Als Beilage reicht man Salzkartoffeln und Salate der Saison.


( für 4 Personen )