Kürbissuppe mit Ingwer:  

Zutaten:
2-3 Zwiebeln
500-1000 Gramm Kartoffeln
daumengrosses Stück Ingwer
Ein Kürbis so zwischen zwei -drei Kilo Lebendgewicht
1½ Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
Halber Liter Sahne
Saft von zwei Zitronen

Zuerst schneidet man den Kürbis, die Sorte ist zweitranging und kann variiert werden, und die Kartoffel in ca 2x2 cm große Stücke.

Beim Kleinschneiden des Kürbis empfiehlt es sich eine gewisse Vorsicht walten zu lassen, das gute Stück wehrt sich nach Kräften gegen das Zerteilen. Ein gutes, scharfes, grosses Messer ist hier von Vorteil.

Aber immer auf die Finger aufpassen!
Speisekürbis
Die Zwiebel wird ebenfalls fein gehackt.

Danach gibt man einen ordentlichen Schluck Öl in einen grossen Topf und dünstet die Zwiebeln glasig.
Nach und nach die Kartoffeln- und Kürbisstücke zugeben. Das ganze unter ständigem Umrühren etwa 10-15 Minuten andünsten. Dann kann man die Brühe hinzugeben und das ganze nochmal mindestens 20 Minuten köcheln lassen.

Nun kommt der Pürierstab zum Einsatz und zerkleinert das alles zu einer sämigen Konsistenz.

Sahne unterrühren, Zitronensaft zugeben und zum schluss den gehackten Ingwer.