Rindfleischeintopf süß - sauer:       

Zutaten:
500 g Rindfleisch aus der Keule (am Stück)
200 g weiße Champignons
100 g Schiitake-Pilze
1 Zwiebel
1 EL Öl
2 EL Tomatenmark
Salz
1,25 l feine Rinderbrühe (Fleischbrühe)
1 rote Chilischote
300 g Porree (Lauch)
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
(z. B. Christa oder Granola)
370 g (1 Glas) Kürbis süss-sauer eingelegt
40 g Mehl

Fleisch in kleine Würfel schneiden. Champignons und Schiitake putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Fleisch darin in zwei Portionen anbraten und herausnehmen. Pilze und Zwiebeln ebenfalls kurz anbraten, dann das Fleisch wieder hinzufügen. Tomatenmark unterrühren, kräftig anschmoren, salzen und mit der Fleischbrühe ablöschen. Chili waschen, der Länge nach einritzen und in feine Ringe schneiden. Zum Fleisch geben und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.


Rinderkeule

Den Porree putzen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden. 20 - 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln und Porree zum Eintopf geben. Kürbis abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Kürbiswürfel in den letzten 5 Minuten mitkochen. Mehl in ca. 4 Esslöffeln Kürbissud verquirlen, in den Eintopf rühren und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.

( für 4 Personen )