Badisches Schäufele mit Herdäpfelsalat:  

Zutaten:
1 Schäufele zu 1-2 Kg
2 Zwiebeln grob zerteilt
1 Lorbeerblatt

Für den Kartoffelsalat:

1 Kg festkochende Kartoffeln
1 EL mittelscharfer  Senf
Salz & Pfeffer & 6 EL öl
1 TL Zucker
3 EL Weinessig, 1 Eigelb
100 g Frühlingszwiebeln

Das Schäufele in einen Topf geben, Wasser hinzufüllen und kochen. Zwiebeln und Lorbeerblatt zugeben und ca. 2 Std. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und ca 15 min.  ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Herdäpfelsalat zubereiten. Dazu die Kartoffeln mit Schale bißfest kochen, abgießen, abkühlen lassen und abpellen. Aus Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, öl und ca. 150 ml Kochwasser vom Schäufele eine Vinaigrette bereiten. Die Kartoffeln in Scheiben direkt in die Vinaigrette schneiden. Vorsichtig durchmischen, abdecken und kurz ziehen lassen. Vor dem servieren ein rohes Eigelb und die Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten untermischen. Das Schäufele in Scheiben schneiden und mit dem Herdäpfelsalat servieren.